CHAN 2022: Le Sénégal Champion.

Article : CHAN 2022: Le Sénégal Champion.
Crédit:
5 février 2023

L’attente a été longue mais la finale du CHAN 2022 a fini par livrer son verdict. Au bout du suspense, le trophée a choisi son camp au terme des tirs au but. Ceci après un score de parité de 0 but partout après les 90 minutes et les prolongations. Le Sénégal l’emporte finalement 5-4 et remporte le CHAN pour la première fois de son histoire.

Entre les deux meilleures défenses de la compétition, il fallait s’attendre à une rencontre indécise. Le Sénégal et l’Algérie se sont livrés une véritable bataille. Les Lions A’ de la Teranga ont mis beaucoup d’intensité et d’agressivité pour empêcher les Fennecs de produire leur jeu. Cependant, les locaux n’ont jamais tremblés, même s’ils ont eu du mal à rentrer dans leur match.

Après une première mi-temps dominée par les Sénégalais, c’est au tour des Algériens de prendre le contrôle des débats en deuxième période. Les décibels sont montés d’un cran dans le Stade Nelson Mandela de Baraki. De quoi motiver encore plus Aymen Mahious et ses partenaires à multiplier les offensives. Malheureusement, le but pour débloquer le match n’est jamais venu au bout des 90 minutes. De quoi pousser les deux équipes en prolongations.

Après 0-0 lors des 15 premières minutes de la mi-temps, l’Algérie décide de mettre le pied sur l’accélérateur. Pape Sy a dû sortir une belle parade pour repousser une jolie reprise de volée de Mrezigue. Ce qui restera la seule et véritable occasion de ces 15 dernières minutes qui débouchent sur la séance des tirs au but.

A cet exercice délicat, ce sont les Sénégalais qui s’imposent 5-4 et remportent le CHAN 2022.